На двух участках Большого кольца метро запустят еще два щита

обсудить на форуме
Пять тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК) работают на западном и юго-западном участках Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
По его словам, еще два щита планируется запустить в ближайшее время.
«На юго-западном участке от станции «Проспект Вернадского» до станции «Аминьевское шоссе» ведется строительство тоннелей обоих направлений, там работают четыре проходческих комплекса и более 160 специалистов. Строится надземная часть станции «Мичуринский проспект», расположенной на этом отрезке. Готовим к старту от станции «Аминьевское шоссе» пятый ТПМК, с помощью которого построят оборотные тупики», – сказал М. Хуснуллин.
На западе БКЛ в сентябре началась проходка левого тоннеля от станции «Мнёвники» до «Улицы Народного Ополчения».
«Это очень сложный участок, его трасса проходит под каналом имени Москвы, а затем вблизи опор эстакады развязки на пересечении Краснопресненского проспекта с улицей Народного Ополчения. Тоннель будет строиться на глубине от 22 до 48 метров», – отметил М. Хуснуллин.
Глава Стройкомплекса добавил, что на проходке задействованы один тоннелепроходческий щит и 79 человек.
До конца года планируется запустить еще один ТПМК, который построит правый перегонный тоннель на участке от станции «Мнёвники» до станции «Улица Народного Ополчения».

Напомним, проект БКЛ станет самым грандиозным в истории московского метростроения. Большое кольцо метро соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца. Его длина составит 69 км, на нем расположится 31 станция.
Со станций БКЛ можно будет сделать 19 пересадок на радиальные линии метро, 4 – на Московское центральное кольцо, 5 – на первые Московские центральные диаметры и 11 – на радиальные линии железной дороги.
Первый участок Большого кольца на северо-западе Москвы был открыт в феврале 2018 года. Здесь разместилось пять станций: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк».

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках Большого кольца метро.
Автор:
Информационная служба портала Стройкомплекса
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
25 сентября 2018 в 10:49
Официальная
Видеорепортаж