Щиты строят кругом

обсудить на форуме
На Большой кольцевой линии метро одновременно сооружают 15 тоннелей.
На строительстве Большой кольцевой линии метро проходку тоннелей ведут 15 современных комплексов разных диаметров. В перспективе задействуют еще четыре. В сентябре подрядчики приступили к прокладке еще трех участков БКЛ.
На прошлой неделе началась проходка левого перегонного тоннеля между станциями метро «Текстильщики» и «Нижегородская». «Строительство ведется в непростых условиях – трасса проходит под улично-дорожной сетью районов Текстильщики и Нижегородский, а также под путями Курского направления МЖД. Но мы планируем все работы выполнить в срок», – пообещал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.
Он напомнил, что прокладка правого перегонного тоннеля началась в конце августа, поэтому оба «рукава» будут пройдены фактически одновременно. «Длина перегона составит 2,5 км. Завершить проходку планируем в мае следующего года», – отметил Марс Газизуллин, генеральный директор АО «Мосинжпроект» – управляющей компании по строительству новых линий и станций московского метро.
Всего на восточном участке БКЛ построят четыре станции: «Текстильщики», «Печатники», «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар». Протяженность составит 11,4 км. Работы планируется вести как традиционными тоннелепроходческими щитами шестиметрового диаметра, так и при помощи одиннадцатиметровых комплексов. Двухпутные тоннели метро проложат от «Текстильщиков» до демонтажной камеры вблизи «Каширской».
Напомним, 7 сентября стартовал тоннелепроходческий щит, который построит левый перегонный тоннель между станциями «Проспект Вернадского» и «Мичуринский проспект». По традиции метростроителей проходческий щит был назван женским именем «Галина».«Тоннель длиной 1,5 тыс. метров пройдет под парком 50-летия Октября и улицей Удальцова. Завершить строительство планируется до конца февраля 2019 года», – сказал Марс Газизуллин. Участок БКЛ со станциями «Проспект Вернадского», «Мичуринский проспект» и «Аминьевское шоссе» строит китайский подрядчик CRCC (China Railway Construction Corporation). «Все пять тоннелепроходческих комплексов, которые будут задействованы на участке, спроектированы с учетом геологических условий Москвы. Низкая температура зимой не помешает работе их усовершенствованных двигателей», – рассказал исполнительный директор и главный инженер компании- подрядчика Сюэ Ли Цзян. Ранее, 3 сентября, метростроители приступили к проходке левого тоннеля от станции «Мневники» до «Улицы Народного Ополчения» длиной 1,8 тыс. метров.
«Задача предстоит нелегкая, поскольку проложить тоннель необходимо под каналом им. Москвы, а затем вблизи опор эстакады развязки на пересечении трассы Краснопресненского проспекта с улицей Народного Ополчения. Проходка тоннеля будет вестись на глубине от 22 до 48 метров в скальных и полускальных породах. При этом расстояние от свода тоннеля до дна канала должно составить не менее 13 метров», – отметил Марат Хуснуллин. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил в своем аккаунте в Twitter, что «строительство тоннеля на участке БКЛ между станциями «Мневники» и «Улица Народного Ополчения» планируется закончить до конца лета 2019 года».
Вместе с тем на северо-восточном участке Большой кольцевой линии недавно завершено строительство тоннеля между станциями «Авиамоторная» и «Нижегородская» протяженностью 1,2 км.
Полностью завершить строительство БКЛ планируется до конца 2023 года. Всего на кольце длиной почти 70 км откроется 31 станция. «До конца этого года мы планируем открыть участок от «Петровского парка» до «Нижней Масловки» длиной 1,9 км. Построены и введены в эксплуатацию тоннели между этими станциями, а за «Нижней Масловкой» организованы оборотные тупики. Сама станция находится на заключительном этапе строительства», – сказал Марат Хуснуллин. Первый участок БКЛ длиной 10,5 км был открыт в феврале. На нем расположены пять современных станций – «Петровский парк», «ЦСКА», «Хорошевская», «Шелепиха» и «Деловой центр». С них можно пересесть на четыре радиальные линии метро и две станции Московского центрального кольца.
КСТАТИ
Строительство второго кольца метро для разгрузки существующей Кольцевой линии предусматривал Генеральный план развития Москвы 1971 года. Однако в силу разных причин в советские годы возведение его так и не началось, а после распада СССР в стране возникли серьезные экономические трудности.
Текущую трассировку кольца власти города утвердили в мае 2012 года, а позже оно получило название Большая кольцевая линия (БКЛ).
Первоначально планировалось, что 20 станций кольца будут иметь островную платформу, а 10 – береговую. Однако в ходе проектирования число станций с береговыми платформами сократилось до 7, а их общее количество увеличилось до 31.
Все станции на ветке будут мелкого заложения и лишь три – глубокого. Так, «Нижняя Масловка» опустится под землю на 65 метров, «Шереметьевская» – на 70, «Ржевская» – на 63,5 метра.
Автор:
Сергей Чаев, Московская перспектива
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
18 сентября 2018 в 09:19
Официальная